Orgelsommer 2020

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat es anlässlich einer Ausstellungseröffnung so formuliert: "Jetzt geht es langsam wieder los... Dafür können wir nur dankbar sein. Wir haben ja gerade in dieser Zeit gespürt, wie sehr Kunst und Kultur buchstäblich Lebensmittel sind, ohne die wir nicht sein wollen und nicht sein können. Sicher: Wir haben im Internet eine unglaubliche Fülle von kreativen Möglichkeiten kennenlernen dürfen, so dass wir nicht ganz abgeschnitten waren vom kulturellen Leben... Aber Kultur ist... ihren eigentlichem Wesen nach etwas, das nicht einfach frei Haus geliefert wird. Zu einer tiefen kulturellen Erfahrung, die unser Innerstes berührt, die uns verändert und reicher macht - zu einer solchen kulturellen Erfahrung muss man sich aufmachen, dahin muss man sich in Bewegung setzen. Nur dann kann sie uns auch selber wirklich bewegen."

Also laden wir Sie ein, sich zu sechs Konzerten in verschiedenen Kirchen unseres Kirchenkreises auf den Weg zu machen und jeweils ein buntes und frisches Programm zu erleben. Dennoch ist die Krise auch in der Programmgestaltung zu spüren: Die sommerliche Orgeltour schien uns nicht durchführbar, und eine größere Ausstellung im Zusammenhang mit dem letzten Konzert des Orgelsommers musste verschoben werden.

Heinz Hermann Grube, Kreiskantor im Kirchenkreis Lübbecke

Das Programmheft zum Download finden Sie hier!

Sonntag, 28. Juni, 18 Uhr

Nur ein Kreuz!
Heinz Hermann Grube, Orgel

Sonntag, 5. Juli, 13 Uhr
verschoben auf 2021!

Orgelsommertour
Orgeln in Minden

Sonntag, 12. Juli, 18 Uhr
St. Marien-Kirche Blasheim

Kirchenorgel & Keyboard
Zwei Tasteninstrumente im Dialog: Marianne und Matthias Nagel

Sonntag, 19. Juli, 18 Uhr
Thomaskirche Espelkamp

Im Gebet
Musik für Saxophon und Orgel: Santa Bukovska, Saxophon und Liga Auguste, Orgel

Sonntag, 26. Juli, 18 Uhr

Simon Obermeier, Orgel

Sonntag, 2. August, 18 Uhr
Christuskirche Isenstedt

"... in dieser lieben Sommerzeit..."
Musik für Blockflöte und Orgel: Wiebke Müller, Blockflöte und Heinz-Hermann Grube, Orgel

Sonntag, 9. August, 18 Uhr

Orgelmusik aus Ungarn
Balázs Méhes aus Tiszakécske, Orgel

07.08.2020: Spruch des Tages

Dein Leben lang habe Gott vor Augen. (Tobias 4,6)

09.08.2020: Sommerkirche: "Und führe uns nicht in Versuchung, sondern erlöse uns von dem Bösen."

Aus der Enge in die Freiheit (Pfarrer Schulte)

25.08.2020: 19:30 Bibellesegruppe

Gemeindehaus Rahden