Weiter zu: Archiv Download: "Gemeinde-Echo"
Allgemein: Überblick Datenschutzerklärung Impressum

Suchen nach:

Weltgebetstag 2018 aus Surinam

Auch in Rahden wird zum Weltgebetstag am Freitag, dem 2. März, ein gemeinsamer Gottesdienst gefeiert. Wegen der Umbaumaßnahmen im Rahdener Gemeindehaus sind alle Gemeindeglieder ausnahmsweise in die Christuskirche Tonnenheide eingeladen, wo der Gottesdienst um 15 Uhr beginnt. Die Gottesdienstordnung steht unter dem Thema „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ und ist von Christinnen aus dem kleinen südamerikanischen Land Surinam verfasst worden. Vor Ort in Tonnenheide beteiligen sich evangelische und katholische Frauen aus allen Ortschaften an der lebendigen Ausgestaltung des Gottesdienstes. Im Anschluss wird die Gemeinschaft bei einem Kaffeetrinken im Gemeindesaal der Christuskirche fortgesetzt.

Surinam - wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas ist so selten in den Schlagzeilen, dass viele Menschen nicht einmal wissen, auf welchem Kontinent es sich befindet. Doch es lohnt sich, dieses Land zu entdecken.

Surinam liegt im Nordosten Südamerikas, zwischen Guyana, Brasilien und Französisch-Guyana. Rund 90 Prozent Surinams bestehen aus tiefem, teils noch vollkommen unberührtem Regenwald. Der Großteil der nur rund 540.000 Menschen leben deshalb in Küstennähe, die meisten in der Hauptstadt Paramaribo. Surinam ist ein wahrer ethnischer, religiöser und kultureller Schmelztiegel. Auf einer Fläche weniger als halb so groß wie Deutschland vereint das Land afrikanische und niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse. Nachdem Missionare einst den christlichen Glauben brachten, ist heute fast die Hälfte der Bevölkerung christlich. Neben der römisch-katholischen Kirche spielt vor allem die Herrnhuter Bürdergemeine eine bedeutende Rolle.

Die Vielfalt Surinams findet sich auch im Gottesdienst zum Weltgebetstag 2018: Frauen unterschiedlicher Ethnien erzählen darin aus ihrem Alltag. An der Liturige zum Weltgebetstag haben Vertreterinnen aus fünf christlichen Konfessionen mitgewirkt. In Gebet und Handeln verbunden mit Surinams Frauen sind am 2. März 2018 hunderttausende Christinnen und Christen in ganz Deutschland. Mit Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag 2018 fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee das Engagement seiner weltweiten Projektpartnerinnen. Darunter ist auch die Frauenarbeit der Herrnhuter Bürdergemeine Surinam. Sie bietet qualifizierte Weiterbildungen für Jugendleiterinnen an, die jungen Frauen in Schwierigkeiten zur Seite stehen.

Auch in der Region Rahden feiern wir den Weltgebetstag am 2. März 2018 um 15 Uhr wieder in einem Gottesdienst. Achtung: Wegen der Renovierung des Gemeindehauses Rahden findet dieser Gottesdienst ausnahmsweise in der Christuskirche Tonnenheide statt! Dort setzen wir die Gemeinschaft anschließend mit einem geselligen Kaffeetrinken im Gemeindesaal fort.

Gehe zu: Neujahr mit Handglocken-Musik Pfr. Meiners geht in Ruhestand